Denle clik *.*

La selección de balonmano supera a Polonia con una gran actuación de Hombrados

miércoles, 13 de agosto de 2008

La selección española de balonmano ha ganado a Polonia un partido marcado por la meritoria reacción del equipo de Pastor en la segunda parte, en la que el guardameta del Ciudad Real José Javier Hombrados ha sido el líder del equipo español, que consigue su primera victoria en estos Juegos Olímpicos (30-29).

Pastor ha abogado por una defensa 5-1, con David Davis avanzado, y ha decidido apostar inicialmente por Critian Malmagro. El joven lateral del Portland ha sido junto a Rocas y Entrerrios de lo mejor en un buen inicio de España, que ha empezado mandando (6-3). El seleccionador ha considerado que la clave para derrotar a Polonia estaba en la defensa y así se ha percibido en los cinco primeros minutos, con una gran intensidad defensiva por parte del combinado español.

Sin embargo, la calidad de los lanzadores con los que cuenta Polonia, vigente subcampeón del mundo, permiten a su entrenador, Bogdan Wenta, muchas variantes. Sus jugadores, casi todos integrantes de la Bundesliga, han dado réplica inmediata al buen despegue de España.

Reacción desde el pivote

Polonia ha reaccionado desde el pivote y, mientras tanto, España ha acusado las pérdidas de balón y la falta de fluidez de Raúl Entrerríos, que no ha dirigido a sus compañeros como otras veces. En el primer tiempo, el equipo apenas ha elaborado sus jugadas se ataque y la precipitación ha acabado por distanciar a Polonia, aunque Pastor ha intentado cortar el ritmo de sus rivales con un tiempo muerto en el minuto 25, con dos goles abajo en el marcador (13-15).

Polonia ha cedido algo de terreno ante el empuje español, al retirarse al descanso con una mínima ventaja (16-17) después de estar cuatro goles arriba en esta fase.

Los polacos han salido a por todas en la reanudación, pero se han encontrado con un gran Hombrados. España no ha sabido aprovechar inicialmente la inspiración de su portero, ni una fase de superioridad numérica, así que Polonia ha empezado a distanciarse de nuevo.

Gran defensa polaca

El poderoso brazo de Lijewski ha encontrado los huecos para volver a estirar la diferencia hasta tres goles, pero Hombrados ha empezado a ser protagonista y ha detenido balones imposibles. Pero parecía que no iba a ser suficiente la aportación del guardameta del Ciudad Real. Otro empujón de los polacos ha colocado un 21-25 en el marcador y Pastor ha pedido tiempo muerto porque España estaba sufriendo un nuevo bajón.

La cosa parecía no tener arreglo. Los españoles estaban cayendo por un precipicio y con el 22-27 (min. 17) el partido ya parecía perdido, tanto por la falta de ideas en ataque de los de Pastor como, sobre todo, por la defensa polaca, mucho más intensa que en la primera parte.

Reacción en los últimos minutos

Con todo en contra, ha habido un arranque de furia y una meritoria reacción española. De la mano de un gran Rocas, Garabaya, Juanín y Raúl Entrerrios, que ha empatado en el minuto 24 (28-28), el partido ha vuelto a empezar. La virtud de España ha sido no rendirse y esta vez ha habido premio.

Los de Pastor han disputado el final del encuentro en superioridad numérica y esta vez lo han aprovechado. Rocas, extraordinario, ha colocado por delante a España (30-29) y Hombrados ha seguido empeñado en completar una gesta. La victoria se ha confirmado en una última jugada agónica, con otra imponente parada del portero madrileño.

Ficha Técnica:
España - 30 (16+14): Hombrados (Barrufet), A. Entrerrios (4), Rocas (7), R. Entrerrios (1), Garabaya (3), Prieto (1), Belaustegui (1), Lozano, Davis (2), Juanín García (6), Iker Romero (1), Tomás (1) y Malmagro (3).
Polonia - 29 (17+12): Szmal (Wichary, ps), Jaszka, Jachelevski (3), Lijewski (4), Tkarkzyk (2), Bielecki (2), Siodmiak (2), Jurecki (4), Jurasik (4), Michal Jurecki (2), Tluczynski (3), Marcin Lijewski (3) y Piwko
Parciales: 3-2, 6-6, 10-8, 12-11, 13-15, 16-17 -descanso- 18-19, 19-22, 21-25, 25-27, 28-28, 30-29
Arbitros: Chernega y Poladenko (Rusia). Exclusiones: Hombrados, Likewski, Michal Jurecki (2) y Tkaczyk.
Incidencias: Partido del torneo olímpico de balonmano masculino disputado en el Gimnasio Nacional de Pekín.